Comment choisir son vin ?

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Les professionnels de santé nous conseillent de boire un doigt de vin chaque jour. Pour cela, n’importe quel vin pourrait faire l’affaire. Mais pour recevoir des invités de marque ou lors des évènements plus importants, il vaut mieux se tourner vers un vin de qualité supérieure. Alors comment choisir le bon vin ? Nous faisons le point dans cet article.

Le terroir

choisir-son-vin3La vitiviniculture s’est répandue aux quatre coins du globe. Cependant, tous ces vins ne se valent pas, et ce, pour diverses raisons. La qualité du vin dépend, en premier lieu, du raisin avec lequel il est fait. Et le terroir est le premier facteur de cette diversification. Nous pouvons ainsi trouver des appellations telles que :

  • Vin de table des pays de l’Union Européenne si le moût trouve des origines dans plusieurs pays de l’union,
  • Vin d’Espagne lorsque le moût provient exclusivement du pays,
  • Vin de pays local, vin de pays départemental ou vin de pays régional lorsque le terroir se restreint à une localité, un département ou une région.

Le cépage

choisir-son-vin1La robe, le gout et le caractère du vin sont donnés par le cépage. Il s’agit de la variété de vin comme le chardonnay, le merlot, pinot blanc, gris ou noir, etc. Un vin peut être issu d’un seul ou d’un assemblage de cépages. Il faut noter qu’un même cépage peut donner des vins de caractéristiques différents selon la région où il est cultivé.

La qualité

Ce qui fait les vins d’exception, c’est la réunion des conditions favorables et la rigueur dans le processus de fabrication. Nous pouvons alors distinguer les labels et l’année de fermentation.

L’Appellation d’Origine Contrôlée

choisir-son-vinL’appellation d’Origine Contrôlée est accordée aux vins qui ont été élevés dans le respect d’une norme stricte et ont été soumis à un examen analytique et organoleptique. D’où la confiance accordée aux vins d’Alsace AOC : la qualité garantie.

Le millésime

Comme le caractère du vin dépend grandement de l’environnement dans lequel il croit, l’année de production est déterminant dans la qualité du vin. En effet, les conditions climatiques changent d’année en année et il est important de les distinguer entre les vins d’un même terroir, d’un même cépage et d’un même producteur.

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